冀氏文物古迹专栏

把你知道的、看到的有关冀氏名胜古迹,文物遗存发上来,以弘扬冀氏文化,激励冀氏子孙,奋发有为振兴家族!
此联是山西介休北辛武冀家”国保”琉璃牌楼一楹联,
即:
“北极极也,本无极为太极;
玄天天也,乃先天而后天。”
(冀广大提供)

道光九年(1829)正月,北辛武冀家冀国定聘请道光六年(1826)进士,选庶吉士,山西五台徐继畲先生返乡省亲之暇,在北辛武“潜研书院”讲学。届时,徐继畲为冀家“潜研书院”藏书楼撰写楹联一副: 彝鼎镌铭留世泽;图书插架蕴清芬。
(冀广大提供)

我姥姥姓冀 说是姥姥的爷爷那一辈来的 姥姥的家现住河北沧州盐山张马村 全村子只有姥姥家这只一股
详细问下情况,有无家谱?

冀氏马太夫人塑像位于山西晋中榆次晋商公园内,沿晋商公园东段,东门进入50米处道路右侧显眼位置。

提供:冀庆龙
好多没有传上来,先顶起来吧!
山西安泽冀氏镇冀氏村冀缺相敬如宾塑像

山西介休北辛武冀泰来婚嫁奁目一份 红纸写本
哪位宗亲有意拿下,请速上孔夫子网下单!
或收藏,或以后捐赠给中华冀氏总祠堂,那将是功德无量!

冀贡泉在山西农学院成立时的讲话……

《山西日报》1951、 10、30刊登
元朝至元20年前后,冀德芳将太白楼移建于元城的南城墙上。

太白楼现存有元朝延佑三年(1385)曹元用《二贤堂碑》一块,碑文中说:“济州判官赵义甫乃于南城之巅,东太白楼百步更筑堂以像二贤。”此则证明,此时太白楼早就在南城墙上了。是谁人于何时把太白楼移建到南城墙上去的呢?太白楼现存有陈俨《重修李白酒楼记》石刻一块。按石刻说,此《记》作于元朝至元22年(1285)11月,至元25年(1288)由冀德芳立石。按碑文中陈俨和冀德芳的对话可知,把太白楼建到南城墙上者为冀德芳。当时冀德芳是朝廷的中书右丞(即丞相)来济宁任济宁监州(临时特任)。冀德芳为什么要把太白楼移建到南城墙上呢?按《元史·河渠志》记载:至元20年(1283),京杭大运河改线东移工程开始,新的河道在济宁市区,正经过唐城东门的青莲胡同附近,作为济宁监州的冀德芳,可能为顾全运河这一大工程,所以他才把太白楼移建到济宁最显著的位置当时的南城墙上了。
元朝冀东德芳移建到南城墙上的太白楼,历经106年后,至明朝洪武24年(1391)济宁左卫指挥使狄崇又进行了一次重建,仍在南城墙上,此事《济宁州志》有记载。又历经561年后,到1952年,太白楼已成了危房。由人民政府拨款,进行了抢救性的再事重建。值得一提的是,1952年刚建国不久,国民经济相当困难。参加建楼的工人,每人每天只发给一斤半高粮米。所用砖、木物料也新旧参半。在如此艰难的情况下,能使太白楼得以延存,足见党和人民对太白楼的重视。
通过上述对太白楼的起源和历史沿革的考证。可以作出以下几个结论。
第一,济宁太白楼起源于李白的济宁之家,是李白济宁之家的象征;
第二,济宁太白楼是《旧唐书》李白寄家济宁的实物见证;
第三,济宁太白楼是延存1200余年的历史胜迹;
第四,济宁太白楼是我国人民借以慿吊,瞻仰李白,传承民族文化的千载胜地。

河南邓州赵集镇冀寨始祖冀元聚碑

冀育堂,冀贡泉也。此证有人卖,要价6000大洋,无能为力,买不起哦!

保定地契,有许多冀家人名。呵呵,下边说的宣统四年,宣统只有三年。

在2018年冬佳德拍买会上,北辛武冀家”乾盛亨”票号帐单,2.3万元成交。

看到冀家许多文物花落他家,甚是遗憾,我若有钱,一定赎回!
河南平顶山冀珍墓碑

山西寿阳冀氏家族一支石碑

山西平遥冀氏宅院

山西省平遥县段村镇七洞村文昌宫,宫内有清朝专为时任浙江台州府知府的七洞村人冀兰泰立的一通碑。
山西安泽县冀氏镇冀缺墓碑

冀氏得姓始祖冀芮墓碑,一为宋代老碑,一为上世纪1960年安泽县人民委员会立。

冀兰泰(生卒年不详),字畹亭,号芸田,清代平遥七洞村人。幼即颖异,性格镇静,遇事有胆识。
清乾隆五十九年(1794),以高名次中举。
嘉庆六年(1801)大挑一等。历署任陕西省清涧、兴平、凤翔、三水、山阳等县知县,后实授韩城知县,调长安知县。任职之处均有政绩和声望。后以考核最优,被奏升为汉中府定远厅同知。
道光六年(1826),回疆变乱,督兵大臣命督办哈拉玉尔滚粮台,次年又办库车台务。兰泰在沙漠中亲率骆驼队往返万里,运输粮草,一切行动依部署而办,甚为严密,不差晷刻。为政简要而不繁琐,宽厚而不逾制。旧志评其”才足以任盘核,惠足以振疲癃。虽古循良之吏不能过。”回疆平定,依功擢拔为天台知府,后又署任台州、宁波、严州等处知府。现存平遥七洞关帝庙中有碑文显示冀兰泰任浙江台州知府期间援银4800两修缮村中关帝庙。

山西平遥冀北丁退伍证……

冀朝铸清华大学毕业证、抗美援朝立功证

原平子干毕吾(竟成)墓志

文水冀温甲爷爷中医执照

山西平遥上西门冀家祠堂后门

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注