游戏美术设计师的重要性

传统的电脑游戏产生于程序界面,近年来随着硬件设备、网络游戏,带宽速率,移动端手游,的快速发展,游戏美 术设计也变得越来越重要。

游戏美术设计,它包含着很多个岗位和职务,即UI设计、原画、概念设计、三维美术设计、动画特效以及游戏关卡设计等,具体分析如下:

UI设计。

比如,一款较好的游戏设计尤其是界面设计,会对程序设计及其操作产生较大的影响,会吸引更多玩家们的眼球,交互方式也因此而变得更加的便捷。当前国内很多游戏市场上界面设计均将另外一些游戏实例作为其参考依据,布局在不断的变化,整体安排更加的规范,在此情况下若想实现创新,只有在有效的视觉和表达效果方面多下功夫,才能使游戏为受众喜爱。

游戏原画与概念设计。

传统的原画设计概念与游戏行业存在着一定的差异性,原画设计属于动画范畴,其任务是为动画做关键帧,而做游戏概念设定的设计师,通常是游戏原画师。对于游戏概念设计、游戏2D美术设计而言,这项工作在游戏设计中具有非常重要的作用,可以说是游戏设计的后期工作之条件。

3D美术设计。

游戏三维美术设计的主要内容是依据游戏概念设计要求,对场景、角色以及道具等进行三维塑型,并绘制游戏引擎运行中所要求的各项贴图,然后再依据项目要求对3D美术制作过程中的各个环节进行创作。当前市场上主要有以下几种,即一般游戏美术、次世代游戏美术(如下图所示)以及伪3D游戏美术等等。

从实践来看,上述项目设计的难易与流程制作各不相同,然设计制作对游戏设计而言都非常的重要,物件设计质量直接关系着引擎中运行效果,因此实际创作过程中应当与概念设计人员相互沟通,以确保游戏设计的顺利完成。
游戏动画与游戏特效。

对于游戏动画设计人员而言,实际操作过程中需完成不同动画的有效调节,若采用的是动作捕捉装置,则动画设计人员应当优化和整合相关动作。在片头、过场动画处理过程中,游戏动画设计人员通常会进行大量的调节工作。同时,特效设计对于游戏设计效果而言也是非常重要的,而且是一个较为特殊的环节,实践中除要做好特效设计工作,还要注意对特效能否实现进行监督,并做好速度、撞击以及承重和动力学模拟等方面的调试工作,以确保特效质量和效果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注