中央美术学院设计学院

视觉传达设计 工业设计 摄影专业

数码媒体专业 时装设计专业 首饰设计专业

首饰与饰品工作室 摄影工作室 第五工作室

第六工作室 第七工作室 第八工作室

第九工作室 第十工作室 十一工作室

视觉传达教研室 时装设计教研室 产品设计教研室

基础教学部 史论部

视觉传达设计是设计学院设置最早、发展最快、实力最强也是影响最大的专业方向,以工作室为基础单位展开图形设计、图书设计、文字设计、视觉形象系统设计、城市形象设计、视频广告设计、设计基础教育等多方位研究,构成该专业教学工作的亮点。该专业教学注重现代设计的概念、思维、表现与本土文化精神的有机结合,强调在专心学习国际先进设计理念与实践经验的同时,培养活跃的创造性思维与具备文化个性的专业拓展能力,强调艺术、科技、文化与设计的融合。从1995年恢复专业设置以来,经历了基础教学研究(1995-)、工作室教学体制研究(1997-)、国际合作项目教学研究(2001-)等若干发展阶段,逐渐形成该专业独特的专业定位与教学氛围;2004年”视觉传达设计专业教学建设”获得北京市优秀课程一等奖;2005年获得教育部优秀课程二等奖;从2004年起,以该专业师生为主要创作力量组建的”奥运艺术研究中心”完成一系列重大设计项目,获得国家有关部门与国际设计同行的肯定和高度评价,在国内同类型专业中处于领先位置,成为学院推动教学改革与建设专业优势的重要亮点。

工业设计也是设计学院最早建立的专业方向之一,目前在该专业方向下开展工业产品设计、实验家具设计与交通工具设计三个课程群的教学及研究工作。该专业方向重点关注生活形态、产品形态与市场形态的关系,将产品设计中的实验性、前瞻性与原创性作为中心课题来研究,工业产品设计更注重设计的前瞻性研究,实验家具更注重产品的实验性研究,交通工具更注重概念性、原创性的研究,同时高度重视工业设计领域人文精神与文化内涵、个性化消费等发展趋势的研究,培养学生的创造性思维和全程设计的能力。该专业教学突出理论教学与实践操作能力的结合,设置专业以来在美院领导高度重视之下,十年间不断投入专款重点建设”设计艺术综合教学实验平台”,目前该平台的主要设备已经到位并基本配套,并于2006年底全面投入使用,为学生获得完备的专业知识与实践能力创造了有利的条件。2005年开始,该专业看准国内形势需求,积极创造条件开设交通工具教学课程,到目前为止已基本形成规模适中的师资梯队,并邀请到国际著名汽车设计师奥山清行为专业主任教授,由于该专业课程启动较早,目前已在国内同类型艺术院校中形成影响,为今后的快速发展奠定了基础。2007年,由该专业师生主要担纲的”北京2008奥运会奖牌设计方案”成功入选并正式发布,得到国内外舆论广泛好评,是该专业教学与研究实力快速提高的生动体现 。

摄影专业在1998年中央美院与澳大利亚格理菲斯大学昆士兰艺术学院联合举办的”视觉艺术(摄影)硕士研究生班” 的基础上快速发展起来,2001年正式开始本科教学。该专业的教学理念突出”专业性、多元性和当代性”,强调将摄影放置于宏观的当代视觉艺术背景下进行解读。摄影专业以培养最具创造力的影像艺术家、职业摄影师、跨领域影像媒体人材为培养目标,在注重摄影的专业性与职业精神的同时,更着力于对学生艺术审美与判断、原创精神、社会责任感与横向拓展能力的培养,使之真正成为未来最具竞争力的人材。在吸收国际摄影教学课程精华的基础上,历经几年的实践-总结-调整,构建了摄影专业的3年专业课程。目前该专业具有完备的设备体系与教学空间,教学手段先进多样、注重艺术、理论、科学三者的有机结合。教学模式上突出循序渐进式的理论-思维-实践的方式,并在基础教学阶段学生理论框架、技术素养和富于创造力的思维习惯的形成和培养上不遗余力。尽管只有短短的6年历史,但中央美院深厚的学术积淀、准确的教学定位和科学的课程设置使该专业教学获得了国内同行的认可,在全国高校摄影教育领域以精品教学、品质教学著称, 在读学生多人多次在国际国内重大比赛展览中获奖,毕业生在纯艺术和商业应用领域均扮演着极具影响力的重要新人的角色 。

数码媒体专业方向是2001年中央美术学院领先于全国开设的新专业方向,今天无论是课程体系、教学经验及设备条件方面,都成为中国艺术院校数码媒体艺术教育的先行者和重要的研究基地。20世纪后半叶以来随着数字技术、信息技术和网络技术的高速发展,全新的数码艺术无论在观念上还是在形式上都发生了巨大变化,中外数码艺术家第一次站在几乎同一条起跑线上,利用全新的数字手段开始新一轮艺术创作,中央美术学院的数码艺术专业教学主要针对数字产品、网络媒体、视频广告等数字内容产业的发展,研究并发展出具有独立审美价值的、有时代特色的新艺术形式,引导学生创作用各种数字、信息技术制作的新形式的艺术与设计作品,目前该专业已经建设成可以在这一全新领域进行综合性教学及学术研究、交流的国际性教学平台,设有数字视频工作室、娱乐设计工作室、交互式影像工作室 。

时装设计专业建立于2001年,2002年开始接收学生,2006年第一批毕业生走向社会。该专业定位”时装设计”旨在突出设计中的创新与审美,强调艺术、设计与商业的有机结合,着力于针对”个性需求”的市场培养高规格人才。在教学思路上,该专业教学强调理论与实践并重,理想与务实并重,课堂与社会并重的实验性教学,强调学生艺术个性与创新能力的培养,强调发挥自身优势、整合专业资源、扩大社会影响的专业成长模式。在教学目标上注重建立”时装艺术”概念,培养”时装艺术”的创作能力;注重培养学生在服装成型过程中的技术操控能力和服装品牌设计风格的掌控能力,以实现综合能力和创新能力培养的教学目标。该专业致力于两种类型人才的培养类:可以服务于时装品牌公司的品牌设计总监和可以推动中国时装艺术(FASHION ART)发展的时装专业人才。时装设计专业方向在全国同类型院校中规模较小,但是以其教学深度与独特的定位在业内形成影响,短短几年内已出现品牌公司预约毕业生的可喜现象 。

首饰设计专业方向是2005至2006年期间从工业设计中独立出来的新专业方向。该专业教学定位是”从个体出发,为有个性需求者量身打造,注重首饰与人的有机联系,以培养学生能从生命体验的角度探究设计的原创性”。首饰设计专业注重对新的设计理念的探索,寻求不同地域文化间的相互影响与发展、不同学科间的融和与渗透;鼓励学生以个人的视角与经验,去研究和体验材料特质及材料所传递出来的情感,用直觉去体悟材质充满个性的生命意味;在承传传统工艺和材料运用的同时,善于运用高科技下生成的新材质,关注作品的时代特点;以空间体量的置换来寻找建筑、雕塑、首饰与人的对话方式。目前首饰专业已建成高水平的专业教学与实际操作平台,师生作品多次在国内外设计大赛中获奖,成为国内同类型专业教学中的领跑者 。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注