通信历史名人 故事

展开全部

  意大利的天才马可尼
  马可尼去世后,全世界的广播为他静默一分钟。以表示对他无现的敬意
  伽利尔摩·马可尼(Guglielmo Marchese Marconi,1874-1937),意大利电气工程师和发明家。1874年生于意大利的博洛尼亚市。他的家庭十分富裕,他在家庭教师的指导下学习。在博洛尼亚大学学习期间,他用电磁波进行约2公里距离的无线电通讯实验,获得成功。1909年他与布劳恩一起得诺贝尔物理学奖。1937年逝世。
  编辑本段生平大事记
  1896年,在英国其试验成果可用于14.4公里距离的通讯取得专利。
  1897年,在伦敦成立“马可尼无线电报公司”。
  1899年,应法国政府之请,建立越过海峡的英法无线电通讯。
  1901年12月,在英国与纽芬兰之间(三千五百四十公里),实现横过大西洋的无线电通讯,使无线电达到实用阶段。
  1905—1906年,发明无线电报技术上操纵间歇波系统。
  1911年,意大利在与土耳其战争中首次使用了他发明的电台。
  1915年,意大利参加第一次世界大战后,他负责意军全部无线电通讯。后又从事短波和超短波的研究。
  1909年,与布劳恩一起获得诺贝尔物理学奖。
  1918年起,任意大利终身参议员,后(1929年)得侯爵称号。
  1937年,在罗马逝世。
  编辑本段发明过程
  1894年年满二十岁的马可尼了解到海因利希·赫兹几年前所做的实验,这些实验清楚地表明了不可见的电磁波是存在的,这种电磁波以光速在空中传播。
  马可尼很快就想到可以利用这种波向远距离发送信号而又不需要线路,这就使电报完成不了的许多通信有了可能。例如利用这种手段可以把信息传送到海上航行的船只。
  马可尼经过一年的努力,于1895年成功地发明了一种工作装置,1896年他在英国做了该装置的演示试验,首次获得了这项发明的专利权。马可尼立即成立了一个公司,1898年第一次发射了无线电。翌年他发送的无线电信号穿过了英吉利海峡。虽然马可尼最重要的专利权是在1900年授予的,但是他不断地改进自己的发明,从中获得了许多专利权。1901年他发射的无线电信息成功地穿越大西洋,从英格兰传到加拿大的纽芬兰省。
  这项发明的重要性在一次事故中戏剧性地显示出来了。那是1909年共和国号汽船由于碰撞遭到毁坏而沉入海底,这时无线电信息起了作用,除六个人外所有的人员全部得救。同年马可尼因其发明而获得诺贝尔奖。翌年他发射的无线电信息成功地穿越六千英里的距离,从爱尔兰传到阿根廷。
  所有这些信息都是利用莫尔斯电码的虚线系统发射的。当时就已经知道声音也可以用无线电传播,但是这大约在1915年才得以实现,用于商业的无线电广播在20世纪30年代初期才刚刚开始,但是它的普及和意义随后则迅速地增长。
  一项发明的专利若价值连城,那么这项发明定会引起法律上的争执。1914年法院撤消了一项起诉,宣布马可尼具有明显的获专利权的优先权。马可尼在晚年对短波和微波通信做了重要的研究。他于1937年在罗马逝世。
  伽利尔摩·马可尼 – 无线电的发明
  无线电技术就是利用无线电波传输信息的通信方式。能传输声音、文字、数据和图像等。与有线电通信相比,不需要架设传输线路,不受通信距离限制,机动性好,建立迅速;但传输质量不稳定,信号易受干扰或易被截获,保密性差。
  人类发明了电报和电话后,信息传播的速度不知比以往快了多少倍。电报、电话的出现缩短了各大陆、各国家人民之间的距离感。但是,当初的电报、电话都是靠电流在导线内传输信号的,这使通信受到很大的局限。譬如,要通信首先要有线路,而架设线路受到客观条件的限制。高山、大河、海洋均给线路的建造和维护带来很大的困难。况且,极需要通信联络的海上船舶,以及后来发明的飞机,因它们都是会移动的交通工具,所以是无法用有线方式与地面人们联络。19世纪发明的无线电通讯技术,使通信摆脱了依赖导线的方式,是通信技术上的一次飞跃,也是人类科技史上的一个重要成就。
  1894年,即赫兹去世的那年,马可尼刚满20岁,他在电气杂志上读到了赫兹的实验和洛奇的报告。从小就喜欢摆弄线圈、电铃的他,便一头钻进了电磁波的研究中。他想既然赫兹能在几米外测出电磁波,那么只要有足够灵敏的检波器,也一定能在更远的地方测出电磁波。经过多次的失败,他终于迈出了可喜的第一步。他在家中的楼上安装了发射电波的装置,楼下放置了检波器,检波器与电铃相接。他在楼上一接通电源,楼下的电铃就响了起来。晚上,当父亲看到了这个新奇的装置,把以前憋在肚子里的火气和不满都抛到九霄云外,再也不叫他“不切实际的空想家”了。并开始给儿子经济资助,让他一心搞实验。马可尼初次告捷后,信心增强了。他大量收集资料和文章,木管这些文章的作者是有名气的还是无名气的,只要对他有用,有所启发的文章,他都耐心阅 读,仔细分析。他把各家的缺点分析清楚,把各人的长处集合起来,改进自己的机器。
  第二年夏天,马可尼又完成了一次非常成功的实验。到了秋天,实验又获得很大的进步。他把一只煤油桶展开,变成一块大铁板,作为发射的天线。把接收机的天线高挂在一棵大树上,用以增加接收的灵敏度。他还改进了洛奇的金属粉末检波器,在玻璃管中加入少量的银粉,与镍粉混合,再把玻璃管中的空气排除掉。这样一来,发射方增大了功率,接收方也增加了灵敏度。他把发射机放在一座山岗的一侧,接收机安放在山岗另一侧的家中。当给他当助手的同伴发送信号时,他守候着的接收机接收到了信号,带动电铃发出了清脆的响声。这响声对他来说比动人的交响乐更悦耳动听。这次实验的距离达到2.7公里。 1937年,马可尼与世长辞,在意大利罗马有近万人为他送葬,同时,英国所有无线电报和无线电话,以及大不列颠广播协会的广播电台停止工作2分钟,向这位无线电领域的伟大人物致哀。马可尼以及其他为无线电通信领域作出贡献的科学家虽然离开了人间,可是他们发明的无线电通信留给了后人,并将造福于人类的子子孙孙。
  由于马可尼只是作为发明家而著称于世,因而他的影响显然是与无线电及其产物的意义成正比。显然无线电通信在现代世界中是极其重要的。它可以用于新闻、消遣、军事、科研、警察及其它目的。虽然从某些用途来说,电报(比无线电早发明半个世纪)也可以起到同样作用,但是对许许多多用途来说无线电不可能被取而代之,它可以与地上的汽车、海上的轮船、天上的飞机,甚至航天飞机相互通信、显然无线电的发明比电报的发明更为重要,因为电报发送的信息可以用无线电来发送,而无线电信息可以传到电报传不到的一些地方。
  马可尼在“历史上最有影响的100人”中的名次比亚历山大·格雷厄尔·贝尔排得高些,只是因为无线电通讯比电报的发明更为重要。把爱迪生排得比马可尼略高些,是因为他做出了很多项发明,尽管其中没有一项有无线电那样重要。既然无线电和电视只是迈克尔·法拉第和詹姆斯·克拉克·麦克斯韦学说实际应用的一小部分,马可尼的名次落在这两位人物之后似乎不无道理。只有极少数最重要的政治人物对世界的影响可以与马可尼相提并论,这一点似乎也是不言而喻的。因此,马可尼在“历史上最有影响的100人”中的名次是比较高的(注:排在100人中的第41位)。

展开全部

摘录部分故事目录,供你参考。
诸葛亮拜师
· 桃李不言,下自成蹊
· 乌鸦的诅咒
· 长腿七和短腿八
· 三只小鸟
· 毛主席读书故事
· 鲁迅嚼辣椒驱寒
· 名人读书法
· 小学学历与博士学位
· 邓稼先平生介绍
· 逆境中成长的女数学家诺德
· 数学奇才、计算机之父——冯·诺
· 爱因斯坦和卓别林
· 第一个荣获诺贝尔化学奖的范霍夫
· “毛估大师”——化学家卢嘉锡的
· 柳宗元和刘禹锡的唯物自然观
· 数学天才——莱布尼兹
· 天上的立法者—开普勒
· 诺贝尔大师 克勒默:不相信自己会
· 数学家高斯的故事
· 臭烘烘的化学家——埃米尔·费雪
· 一切为了祖国——数学家陈景润的
· 臭烘烘的化学家—埃米尔·费雪

名人勤奋故事文章列表
王羲之三代习书法
孟轲刻苦学习的故事
名人读书方法、故事(1)
“铁杵磨成针”——李白刻苦学习故事
孟母三迁
韦编三绝
凿壁偷光
悬梁刺股
映雪囊萤
张仪折竹
任末燃蒿
郑虔贮柿
怀素种蕉
欧母画荻
柳母和丸

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注