浅析社会治安问题

【www.5ykj.com – 莲山课件】

问题:
  1.农村自身影响稳定的问题日趋突出。
  (1)农村剩余劳动力的转移问题不尽合理。
  (2)农村宗族势力有抬头之势。
  (3)部分农民的法制意识扭曲。
  2.邪教组织屡禁不绝,成为影响农村稳定的潜在因素。在一些经济文化比较落后、基层政权组织相对薄弱的地方,邪教组织“法轮功”、“门徒会”极易死灰复燃,卷土重来。
  3.重大刑事案件时有发生,影响社会治安秩序。在刑事案件中,杀人、伤害、抢劫、盗窃等重大案件仍比较突出,这些犯罪数量多、影响坏、危害严重,仍是当前和今后一个时期,影响人民群众生命财产安全和铜梁农村稳定的主要因素。
4.黑恶势力危害严重,严重影响社会治安稳定。
  (1)有的利用同乡、同学、亲友、狱友或者有前科劣迹的人员,纠集成伙,横行乡里,为非作歹。
  (2)有的欺行霸市、垄断市场、扰乱市场经济秩序。
  (3)有的为人讨债,制造事端,酿成民间纠纷,严重危害当地稳定。
  5.扫黄赌毒等“六害”活动不断增多,屡禁不绝。
  (1)在“扫黄禁赌”行动和“网吧”的清理整治中,对易于藏污纳垢的场所,先后整治警力进行集中整治,规范网吧,收缴各类淫秽物品,查处卖淫嫖娼案件,捉获卖淫嫖娼人员。(2)还配合家长、亲友做好吸毒人员的教育、挽救、转化工作,降低了吸毒率。从赌博看,聚众赌博普遍,赌资不断增大,参赌人员不断增多。
  (3)从卖淫嫖娼看,利用公开的场所与隐秘的手段相结合,更加普遍化、组织化、公开化。
原因:
  1.在经济因素方面存在的矛盾
  (1)贫困与摆脱贫困的矛盾比较突出。为了摆脱贫困只好外出打工,很难靠当地条件致富,部分人就把牟取不义之财作为致富之道。因而,盗窃、抢劫、诈骗等侵财案件占相当大的比例。
  (2)剩余劳动力过多与就业机会减少形成矛盾。在加快农村城市化的进程中,相当一部分剩余劳动力处于不稳定的无业流动状态。他们很难找到工作,即使找到工作,也是劳动强度大、时间长、条件差的工作,而得到的报酬与付出的劳动不成比例。
  2.在政治因素方面存在的矛盾
  (1)政府的职能转变和作风转变与进展迅速的经济改革相比,显得相对滞后。这就不可避免地在市场经济大潮地冲击下,显得运转不灵活,机制不协调。特别是引导农民实施再就业无力、无序,有限的安置补偿费不能解决农民的实际困难。
  (2)有的基层政权组织弱化,客观上助长了不安定因素。
  (3)个别地方干群关系不协调,激化矛盾。相当部分的基层干部工作方法简单,作风粗暴,在处理群众的问题上不讲究方式方法,工作不彻底,留有后遗症。特别是农村的基层干部,在对待计划生育、土地征用、缴纳税费等政策性强、工作难度大的工作,稍有不慎就会伤害干群之间的感情和关系,致使人民群众的逆反抵触情绪增强。
  3.在法律因素方面存在的矛盾
  (1)法制宣传教育滞后。
  (2)政府基层干部基础工作比较薄弱,社会治安防范工作有待进一步加强,社会治安综合治理措施还需进一步完善。
  (3)执法力量严重不足。
  (4)社会矛盾和社会热点引发的群体性上访案件成倍增加,影响稳定的因素大量存在。
  对策:
  1.加强治安防范和管理,消除影响社会治安的不安定因素。
  (1)加强枪支和爆炸物品的管理,坚决收缴散失在民间的枪支和爆炸物品。
  (2)加强对刑满释放、解除劳教人员和违法青少年的帮教工作。
  (3)加强剩余劳动力的管理,促进人口的合理有序流动。要为外出务工、经商的农民提供方便,促进有序流动。同时要掌握外出人员的流向和以及活动情况,加强对外出人员的法制宣传教育。流入地和流出地的公安机关要取得联系,加强配合,打击流动人口中的违法犯罪分子。
  2.要把维护农村的社会稳定作为首要任务
  (1)要加强农村基层政权组织建设、民主建设和法制建设。
  (2)积极预防、妥善处置因人民内部矛盾引发的群体性事件。
  (3)严厉打击邪教、非法宗教活动,遏制其在农村发展蔓延的势头。
  3、严厉打击侵害农民利益的犯罪,大力整治社会治安秩序。
  (1)严厉打击、及时铲除危害一方的恶势力犯罪。
  (2)严厉打击严重危害人民生命、财产安全和侵害人民利益的犯罪,保障人民的合法权益。(3)扫除卖淫嫖娼、赌博等社会丑恶现象。
  4.大力加强农村派出所建设。
  (1)要进一步加强农村派出所的规范化建设。
  (2)要进一步加强农村派出所的政治建设。
  (3)要进一步加强农村派出所的业务建设。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注